材料(4人分)
- 白菜
- 2〜3枚
- ゴボウ
- 15〜20cmくらい
- にんじん
- 1/3
- ★水
- 1000ml
- ★顆粒だし
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- しょう油 ※後入れ
- 大さじ1
- すいとん粉
- 100g
- 水 ※すいとん粉用
- 70mlくらい
作り方
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- 1
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- 白菜の葉はザックリと切り、茎は、2〜3cm角の大きさに切ります。
にんじんは、いちょう切りにします。
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- 2
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- ゴボウは、斜め切りにしてアク抜きをします。
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- 3
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- すいとんと水をボールに入れ、スプーンで混ぜます。
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- 4
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- 鍋に★印の材料とカットした野菜を入れて中火で煮ます。
※白菜の葉はまだ入れないでね
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- 5
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- 野菜に火が通ったら、しょう油を入れて味を整えます。
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- 6
- すいとんをスプーンで一口大にして、鍋に入れていきます。
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- 7
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- 中火で3分程、煮たら白菜の葉を入れます。
白菜の葉がしんなりしたら、火を止めます。
-
- 8
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- 器に入れたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
白菜の葉は、すぐに火が通るので食べる直前に入れると、歯ごたえもあり色合いもキレイです。
きっかけ
祖母がよく作ってくれたレシピです(^^)
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