おばあちゃんのすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クリーム★チーズ
大根の代わりに白菜を使ったけんちん汁です!

材料(4人分)

白菜
2〜3枚
ゴボウ
15〜20cmくらい
にんじん
1/3
★水
1000ml
★顆粒だし
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
しょう油 ※後入れ
大さじ1
すいとん粉
100g
水 ※すいとん粉用
70mlくらい

作り方

  1. 1
    白菜の葉はザックリと切り、茎は、2〜3cm角の大きさに切ります。
    にんじんは、いちょう切りにします。
  2. 2
    ゴボウは、斜め切りにしてアク抜きをします。
  3. 3
    すいとんと水をボールに入れ、スプーンで混ぜます。
  4. 4
    鍋に★印の材料とカットした野菜を入れて中火で煮ます。
    ※白菜の葉はまだ入れないでね
  5. 5
    野菜に火が通ったら、しょう油を入れて味を整えます。
  6. 6
    すいとんをスプーンで一口大にして、鍋に入れていきます。
  7. 7
    中火で3分程、煮たら白菜の葉を入れます。
    白菜の葉がしんなりしたら、火を止めます。
  8. 8
    器に入れたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

白菜の葉は、すぐに火が通るので食べる直前に入れると、歯ごたえもあり色合いもキレイです。

きっかけ

祖母がよく作ってくれたレシピです(^^)

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁にんじんごぼう白菜

このレシピを作ったユーザ

クリーム★チーズ 自宅で作る簡単なレシピを紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする