♪中華風♡カレイと青梗菜のオイスター煮込み♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
カレイと青梗菜を紹興酒とオイスターソースで味付け。自然な甘味とコクのある中華な煮込みです♪

※総塩分量約0.8g

材料(1~2人分)

かれい
1切れ
チューブにんにく
1cm
サラダ油
約小さじ2
チンゲンサイ
1把
サラダ油
約小さじ2
☆水
50cc
☆紹興酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は1枚ずつ剥がしてシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで2分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    *☆を混ぜておく。

    *カレイは半分に切り分けて皮目に飾り包丁を入れる。
    ※1人で一切れ食べられる場合は切り分けなくてもOKです♪
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油とチューブにんにくを入れて馴染ませ、カレイを皮側から入れて厚みの半分まで火が通ったら裏返し、全体に火を通したら一旦取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンにサラダ油を引いて中火で熱しチンゲン菜をさっと炒める。
  5. 5
    カレイをフライパンに戻し、混ぜておいた☆をて入れ弱火でとろみが付くまで煮込む。
  6. 6
    火を止めてごま油をひと回ししたら完成です♪

きっかけ

煮付けにしようと買って来たカレイ。野菜室のチンゲン菜を見てふと思いつき組み合わせて中華風の味付けにしてみました。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚オイスターソース簡単魚料理チンゲン菜カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ チンゲン菜 魚料理 減塩レシピ
料理名
中華風♡カレイとチンゲン菜のオイスター煮込みソース

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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