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♪美味い♡搾菜と筍入りのおつまみ餃子♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
刻んで入れた味付け搾菜で一味違う絶品餃子に! 合挽肉とたっぷりキャベツのジューシーなたねにはタケノコも。食感も楽しめます♪

※総塩分量約2.2g

材料(3~4人分)

餃子の皮
25枚
☆合挽肉
130g
☆きゃべつ
100g
☆筍(水煮)
60g
☆搾菜
20g
☆チューブにんにく
1cm
サラダ油(焼く用)
適量
熱湯(蒸し焼き用)
50~100ml
ごま油(仕上げ用)
ひと回し
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作り方

  1. 1
    きゃべつと搾菜はみじん切り、筍は2~3mm角に刻み、合挽肉チューブにんにくと一緒にボールに入れて粘りが出るまでしっかり混ぜてタネを作る。
  2. 2
    タネをスプーンですくって皮の真ん中に置き皮の周囲に水を付けてひだを寄せて閉じる。

    ※タネはあらかじめ5等分しておきその1/5づつをのせていくと数を合わせやすいです♪
  3. 3
    薄く油を引き中火で熱したフライパンに餃子を並べて焼き、底に薄く焼き色が付いたらフライパンの縁に回しかけるように熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    9割がた水分が蒸発したら蓋を開けて残りの水分を飛ばし、ごま油をフライパンの縁に回し入れて強めの中火~強火にして底がパリッとするまで焼いたら完成です♪
  5. 5
    フライパンにお皿を被せてひっくり返すときれいに移せます♪

きっかけ

少し前から搾菜にはまっており試しに餃子の味付けにも使ってみました。中途半端に残っていた水煮たけのこを使い切りたくて刻んで入れてみました。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単夕食その他の漬物キャベツ合い挽き肉
関連キーワード
餃子 搾菜 中華料理
料理名
美味い♡搾菜と筍入りのおつまみ餃子

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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