♪美味い♡搾菜と筍入りのおつまみ餃子♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- きゃべつと搾菜はみじん切り、筍は2~3mm角に刻み、合挽肉チューブにんにくと一緒にボールに入れて粘りが出るまでしっかり混ぜてタネを作る。
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- 2
- タネをスプーンですくって皮の真ん中に置き皮の周囲に水を付けてひだを寄せて閉じる。
※タネはあらかじめ5等分しておきその1/5づつをのせていくと数を合わせやすいです♪
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- 3
- 薄く油を引き中火で熱したフライパンに餃子を並べて焼き、底に薄く焼き色が付いたらフライパンの縁に回しかけるように熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
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- 9割がた水分が蒸発したら蓋を開けて残りの水分を飛ばし、ごま油をフライパンの縁に回し入れて強めの中火~強火にして底がパリッとするまで焼いたら完成です♪
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- 5
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- フライパンにお皿を被せてひっくり返すときれいに移せます♪
きっかけ
少し前から搾菜にはまっており試しに餃子の味付けにも使ってみました。中途半端に残っていた水煮たけのこを使い切りたくて刻んで入れてみました。
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※総塩分量約2.2g