材料(3〜4人分)
- 絹ごし豆腐
- 200gほど
- 三つ葉
- 1束
- 塩昆布
- ひと摑みほど
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 白胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしておきます。耐熱ボウルに2cm程に切った三つ葉を入れ、600w電子レンジで30秒加熱。そこへ、ごま油や麺つゆ、塩昆布を加え混ぜ、ひと口大に切った豆腐を混ぜ合わせます。
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- 2
- 10分位置いて、器に盛り付け、白胡麻を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
三つ葉の優しい苦みと塩昆布の塩加減とごま油が絶妙です。絹ごし豆腐なので混ぜ合わせる時は、ゆっくり丁寧に崩れないようにしてください。
きっかけ
冷奴で食べるよりはと考えて…