材料(4人分)
- えのき
- 200g(一袋)
- 玉ねぎ
- 100g
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 5g
- バター
- 10g
- (生姜パウダー)
- (少々)
作り方
-
- 1
- えのき、玉ねぎを火の通りやすい大きさにカットし分量の水で煮込む。
-
- 2
- 1が煮えたら塩コショウ、コンソメ、バター、(あれば生姜パウダー)豆乳を加える。
-
- 3
- 2の粗熱を取り、ジューサーにかけ混ざったら鍋に戻して温めて完成。(お好みでパセリなどトッピング)
きっかけ
えのきが残っていたので朝食時ポタージュにしてみました。