材料(4人分)
- 水
- 1500ml
- コーン缶(ホールカーネル)
- 1缶(120g)
- 白菜
- 1枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- ニンジン
- 4cm(先の細い部分)
- 鶏がらスープ顆粒
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1水大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜→小さめのざく切り
玉ねぎ→粗みじん切り
ニンジン→イチョウ切り
-
- 2
- 水とカットした野菜と水切りしたコーン缶を鍋に入れ煮て灰汁を取る
-
- 3
- 灰汁を取ったら酒・鶏がらスープ顆粒を入れ野菜がくったりするまで弱火で煮る
-
- 4
- 野菜が煮えましたら火を強め溶き卵を回し入れる
火を止め水溶き片栗粉を回し入れかき混ぜる
再度火にかけ、ごま油とコショウを入れ1〜2分煮て出来上がりです
きっかけ
中華風コーンスープを具沢山にしたかったので。
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