厚揚げ豆腐の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼き豆腐 1/3丁
- 黒胡椒 少々
- @小麦粉 大さじ2
- @片栗粉 大さじ1
- @塩 少々
- @水 1/2カップほど
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 1.2cmほどの厚さに切った焼き豆腐をキッチンペーパーで包み、水切りします。@印の衣の材料をボウルに入れて、黒胡椒を加え、焼き豆腐を絡めます。
- 2 170°に熱した揚げ油に衣をまぶした焼き豆腐を入れて、両面返しながらカラッと揚げて完成です。
きっかけ
すき焼きで残った焼き豆腐を、翌日の天ぷらの素材にしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐を揚げるより、油はねも少なく水切りも簡単ですみます。蛋白なので、黒胡椒をしっかり効かせると美味しいです。
- レシピID:1290038666
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません