韓国人ママに教わった美味しいビビンパ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
⚫ひき肉
①ニンニク一欠片みじん切り。
②ニンニクとひき肉を一緒に、ごま油で炒める。
③火が通ったら、醤油・みりん両方大さじ2位で味付けする。 -
2
⚫きゅうり
①細めの千切り(スライサーで一気にやると早いです)
②ごま油、白だし、ごまであえる。 -
3
⚫にんじん
①細めの千切り(スライサーでいっきにやると早い♩)
②ごま油と塩で味付け。 -
4
⚫なす
①5cm間隔で切ってから細長く切る。
②ごま油で炒める。(なすは油を吸うのでごま油は多めに!)
③火が通ってしんなりしてきたらめんつゆで味付け。(なければ醤油.みりん) -
5
⚫ほうれん草
①茹でて5cm幅に切る。
②ボールでごま油・醤油であえる。 -
6
⚫ゼンマイ
①5cm幅で切る。
②鍋に入れて
醤油・みりん大さじ2
酒・鶏がらスープの素小さじ2
で水分がなくなるまで煮る。 -
7
⚫︎もやし
・市販の七味もやしの場合は袋から出して水を切っておく
・普通のもやしの場合は茹でてごま油と白だしで味付けする -
8
⚫盛り付け
①一品ずつ適量盛り付ける
②真ん中をあけておき卵を乗せる
③お好みでコチュジャン・キムチを入れ完成
同じ色合いのものが並ばないように並べると綺麗♩
混ぜて食べてね!
きっかけ
具材は冷蔵庫で保管し、たくさん作って作り置きしておくのもオススメです♩ 1人用鍋に盛り付けて5分ほど熱すると石焼ビビンパみたいにして食べることも出来ます。 韓国人のお母さんから教えてもらい、本当に美味しかったので何回も作ってます♩
おいしくなるコツ
一つ一つしっかり味付けする! ちょっと味濃いかな?くらいが◎! 混ぜた時に美味しいビビンパになります♩♩
- レシピID:1290038551
- 公開日:2021/10/09
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品数は多いけど一品一品はとても簡単♩
そしてめっちゃ美味しい♩
我が家では作り置きして何日か食べてます。