韓国人ママに教わった美味しいビビンパ レシピ・作り方

韓国人ママに教わった美味しいビビンパ
  • 約30分
  • 500円前後
mamimoon
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韓国人のお母さんに教わった美味しいビビンパです。
品数は多いけど一品一品はとても簡単♩
そしてめっちゃ美味しい♩
我が家では作り置きして何日か食べてます。

材料(2人分)

  • ⚫︎ひき肉(今回は合い挽き) 100g
  • ⚫︎きゅうり 1本
  • ⚫︎にんじん 1/2本
  • ⚫︎なす 1本
  • ⚫︎ほうれん草 1束
  • ⚫︎市販の七味もやし(豆もやし) 一袋
  • ⚫︎ゼンマイ 一袋
  • ⭐︎にんにく 2欠片
  • コチュジャン お好みで
  • 2つ
  • ⭐︎ごま油 ひとまわし
  • ⭐︎白だし ひとまわし
  • ⭐︎ごま ひとつまみ
  • ⭐︎しょうゆ ひとまわし程度
  • ⭐︎みりん ひとまわし程度
  • ⭐︎酒 小さじ2
  • ⭐︎鶏がらスープの素 小さじ2
  • ⭐︎めんつゆ ひとまわし
  • ⭐︎塩 2つまみぐらい

作り方

  1. 1 ⚫ひき肉
    ①ニンニク一欠片みじん切り。
    ②ニンニクとひき肉を一緒に、ごま油で炒める。
    ③火が通ったら、醤油・みりん両方大さじ2位で味付けする。
  2. 2 ⚫きゅうり
    ①細めの千切り(スライサーで一気にやると早いです)
    ②ごま油、白だし、ごまであえる。
  3. 3 ⚫にんじん
    ①細めの千切り(スライサーでいっきにやると早い♩)
    ②ごま油と塩で味付け。
  4. 4 ⚫なす
    ①5cm間隔で切ってから細長く切る。
    ②ごま油で炒める。(なすは油を吸うのでごま油は多めに!)

    ③火が通ってしんなりしてきたらめんつゆで味付け。(なければ醤油.みりん)
  5. 5 ⚫ほうれん草
    ①茹でて5cm幅に切る。
    ②ボールでごま油・醤油であえる。
  6. 6 ⚫ゼンマイ
    ①5cm幅で切る。
    ②鍋に入れて
    醤油・みりん大さじ2
    酒・鶏がらスープの素小さじ2
    で水分がなくなるまで煮る。
  7. 7 ⚫︎もやし
    ・市販の七味もやしの場合は袋から出して水を切っておく

    ・普通のもやしの場合は茹でてごま油と白だしで味付けする
  8. 8 ⚫盛り付け
    ①一品ずつ適量盛り付ける
    ②真ん中をあけておき卵を乗せる
    ③お好みでコチュジャン・キムチを入れ完成

    同じ色合いのものが並ばないように並べると綺麗♩

    混ぜて食べてね!

きっかけ

具材は冷蔵庫で保管し、たくさん作って作り置きしておくのもオススメです♩ 1人用鍋に盛り付けて5分ほど熱すると石焼ビビンパみたいにして食べることも出来ます。 韓国人のお母さんから教えてもらい、本当に美味しかったので何回も作ってます♩

おいしくなるコツ

一つ一つしっかり味付けする! ちょっと味濃いかな?くらいが◎! 混ぜた時に美味しいビビンパになります♩♩

  • レシピID:1290038551
  • 公開日:2021/10/09
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ビビンバその他のどんぶりコチュジャン
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