鰤の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりやさい
ご飯が進む一品です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3切れ
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ3
オリーブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰤全体に塩(分量外)を振り、10分置きます。
  2. 2
    10分後、鰤の塩ごと洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
  3. 3
    2の鰤に片栗粉をまぶし、オリーブオイルをしいたフライパンで、両面に焦げ目がつくまで中火で加熱します。
  4. 4
    鰤に火が通ったら、3のフライパンに★の調味料を全て入れます。アルコールがとんで、とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をまんべん全体になくまぶす事で味がしっかりとして美味しくいただけます♪

きっかけ

鰤の切り身が美味しそうだったので、定番の照り焼きを作ってみました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ゆりやさい 主人が農業を営んでいます。主にチンゲン菜、人参、ブロッコリー、を栽培し、その他にも夏野菜を中心とした季節の野菜を栽培しています。 野菜を沢山使ったレシピや、農家の方々に教わった、野菜の美味しい食べ方などを、紹介していければと思っています。 ☆よろしくお願いします☆ https://www.facebook.com/HeroesFarm.YURIYASAI/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 20:19
ご飯がとまらなくなるおかずでした。
文学トラベラー
つくったよレポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする