アプリで広告非表示を体験しよう

♪えびマヨ風♡鶏むね肉のまろやか照りマヨ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
下ごしらえした胸肉はパサつかずしっとり。甘めの照り焼きだれにマヨを混ぜたソースを絡めました。食べ応えある食感にこの味。箸が止まらない♪

※総塩分量0.7g
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(350g前後)
片栗粉
適量
サラダ油
約大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆醤油、酢
各小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥がし、げんこつで全体を叩いて約1.5cm厚さにし一口大のそぎ切りにする。

    ※しっかり叩いておくと肉のパサつきがなくなります。麺棒などを使ってもOKです♪
  2. 2
    1に薄く片栗粉をまぶし、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンで両面を焼き中まで火が通ったら一旦火を止める。
  3. 3
    ボールなどに☆を入れて混ぜる。
  4. 4
    3を2の肉にかけ、中火で軽く煮詰めながら絡めたら完成です♪

きっかけ

鶏むね肉を美味しく食べたくて味付けをどうしようかと考えお気に入りの照り焼き味にマヨネーズを足してみることにしました。一口食べて「この味何かに似ているな。」と思ったらエビマヨでした。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理照り焼きチキン
料理名
えびマヨ風♡鶏むね肉のまろやか照りマヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/28 18:25
柔らかく焼けました!美味しかったです♪
クスP
2022/05/19 23:33
むね肉柔らかくテリマヨとっても美味しくて食べすぎてしまいました。
ゆとろん
レポートありがとうございます♪うちもついこの間作ったばかりです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする