♪えびマヨ風♡鶏むね肉のまろやか照りマヨ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(350g前後)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 約大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油、酢
- 各小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮を剥がし、げんこつで全体を叩いて約1.5cm厚さにし一口大のそぎ切りにする。
※しっかり叩いておくと肉のパサつきがなくなります。麺棒などを使ってもOKです♪
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- 2
- 1に薄く片栗粉をまぶし、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンで両面を焼き中まで火が通ったら一旦火を止める。
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- 3
- ボールなどに☆を入れて混ぜる。
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- 4
- 3を2の肉にかけ、中火で軽く煮詰めながら絡めたら完成です♪
きっかけ
鶏むね肉を美味しく食べたくて味付けをどうしようかと考えお気に入りの照り焼き味にマヨネーズを足してみることにしました。一口食べて「この味何かに似ているな。」と思ったらエビマヨでした。
※総塩分量0.7g