お手軽で美味しい 炒り豆腐 レシピ・作り方

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えびちり君
フライパンで気張らずに作れる料理です。

材料(3人分)

①鶏ひき肉
180g位
①人参
30g位
①椎茸
2~3枚
木綿豆腐
1丁(300g)
2個
*醤油
大さじ1
*白だし
大さじ1
*みりん
小さじ1
*砂糖
小さじ1
炒め用油(サラダ油等)
大さじ1
仕上げ用の青ネギや青のり(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    人参…2~3ミリ幅の千切り
    椎茸…5㎜幅位の千切り
    豆腐…容器のフィルムの一方だけを残し、その方を
       上にし容器とフイルムを両手でぎゅっと挟ん
       で水分を出す(だいたいで)
  2. 2
    *調味料を合わせておく

    フライパンに油と①を入れ中火で炒め、ひき肉の色が変わったら豆腐を加え、混ぜているへらなどでざく切りにし、調味料も加え蓋をして2分加熱。
  3. 3
    水分が出ているので、ここから強火にし混ぜながら、少し残るくらいの水分にする。

    中央を開け、溶き卵をそこに入れる(混ぜない)
  4. 4
    卵の端からぷくぷくしてきたら、へらで底からすくうように大きく返す感じで。

    器に盛り仕上げの青のりなどを振り、完成。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はごろっと感がある方が美味しいかと思います。 溶き卵も、少し見守るような感じが奇麗な仕上がりになりますよ。

きっかけ

手元にあった材料で簡単に

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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