材料(3人分)
- ①鶏ひき肉
- 180g位
- ①人参
- 30g位
- ①椎茸
- 2~3枚
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 卵
- 2個
- *醤油
- 大さじ1
- *白だし
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- 炒め用油(サラダ油等)
- 大さじ1
- 仕上げ用の青ネギや青のり(なくても)
- 適量
作り方
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- 1
-
- 人参…2~3ミリ幅の千切り
椎茸…5㎜幅位の千切り
豆腐…容器のフィルムの一方だけを残し、その方を
上にし容器とフイルムを両手でぎゅっと挟ん
で水分を出す(だいたいで)
-
- 2
-
- *調味料を合わせておく
フライパンに油と①を入れ中火で炒め、ひき肉の色が変わったら豆腐を加え、混ぜているへらなどでざく切りにし、調味料も加え蓋をして2分加熱。
-
- 3
-
- 水分が出ているので、ここから強火にし混ぜながら、少し残るくらいの水分にする。
中央を開け、溶き卵をそこに入れる(混ぜない)
-
- 4
-
- 卵の端からぷくぷくしてきたら、へらで底からすくうように大きく返す感じで。
器に盛り仕上げの青のりなどを振り、完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はごろっと感がある方が美味しいかと思います。
溶き卵も、少し見守るような感じが奇麗な仕上がりになりますよ。
きっかけ
手元にあった材料で簡単に
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