あっという間にすぐ出来る!蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蓮根
- 350g
- 水
- 蓮根スライスが浸る量
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ☆てんさい糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根のスライスが浸るぐらいの水に酢を入れて用意しておきます
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- 2
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- 蓮根の皮を剥きスライサーで薄くカットしていきます
蓮根の色が悪くならないように酢水にすぐ浸かるようにして下さい
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- 3
- 2〜3分酢水に浸したらザルにあけ水で軽く酢水を洗い流し水気を切る
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- 4
- フライパンにごま油をひき蓮根を炒めます
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- 5
- 蓮根に火が通ったら☆の調味料を入れ汁気が無くなるまで炒めます
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- 6
- 最後にゴマをまぶして出来上がりです
おいしくなるコツ
ピリ辛好きは鷹の爪入れて下さいね!
きっかけ
子供がきんぴら好きなので。