土鍋で作るタコ飯 レシピ・作り方

土鍋で作るタコ飯
  • 約30分
  • 300円前後
山柱
山柱
土鍋で時短かつご飯の美味しさを引き出せ、タコの歯応えが美味しいです

材料(2人分)

  • 2合
  • タコ 150g
  • 油揚げ 1枚
  • しょうがチューブ 3cm
  • 400ml
  • 顆粒出汁 1袋
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 タコをぶつ切りにする
    油揚げも食べやすく切る
  2. 2 鍋に水、顆粒出汁、醤油、酒、みりん、しょうがチューブを入れて沸騰させる
    タコと油揚げを入れて4分煮る
  3. 3 タコと油揚げを別に取っておく
    煮汁を土鍋に入れる
  4. 4 土鍋にご飯を入れて強火で沸騰させる
    沸騰したら中火で5分煮る
    その後、火を消して20分蒸らす
  5. 5 蓋を取って、タコと油揚げを土鍋に入れ混ぜ合わせたら完成

きっかけ

いつも炊飯器で炊いてるので、趣向を変えてみたくなって作りました

  • レシピID:1290037862
  • 公開日:2021/08/23
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/09/03 23:13
    土鍋で作るタコ飯
    とっても美味しくできました♪
    素敵なレシピありがとうございます。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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