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♪さっぱり爽やか♡茄子とかれいの洋風煮付け♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
洋風調味料でフルーティに味付け。コクのある甘酸っぱい煮汁がしみた茄子が美味。かれいと茄子、両方が主役の一皿です♪

※総塩分量約1.2g

材料(2人分)

かれい
2切れ
茄子
1本
☆チューブにんにく
1cm
☆オリーブオイル
大さじ1
★白ワイン
50cc
★砂糖、はちみつ
各小さじ1
★バルサミコ酢
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    *カレイの皮目に飾り包丁を入れる。

    *茄子は食べやすい大きさに切りシリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れ中火にかけながら馴染ませたらカレイと茄子を皮目から入れ焼き色が付いたら裏返して同様に焼き色が付いたら一旦火を止める。
  3. 3
    ボールなどで★を混ぜて2に入れ、落し蓋し中火にかけて沸々し出したら弱火にし約5分加熱したら醤油を入れて2分加熱する。
  4. 4
    落し蓋を外して軽く煮詰めたら完成です♪
  5. 5
    茄子は今回半分に切ってから端1cm残して約1cm厚さに切り込みを入れ蛇腹風の飾り切りにしました♪

きっかけ

カレイと茄子、両方を主役にしたくて。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け100円以下の節約料理簡単魚料理バルサミコ酢なす全般
関連キーワード
茄子 かれい 魚料理 煮魚
料理名
さっぱり爽やか♡茄子とかれいの洋風煮付け

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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