♪さっぱり爽やか♡茄子とかれいの洋風煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい
- 2切れ
- 茄子
- 1本
- ☆チューブにんにく
- 1cm
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ★白ワイン
- 50cc
- ★砂糖、はちみつ
- 各小さじ1
- ★バルサミコ酢
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- *カレイの皮目に飾り包丁を入れる。
*茄子は食べやすい大きさに切りシリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れ中火にかけながら馴染ませたらカレイと茄子を皮目から入れ焼き色が付いたら裏返して同様に焼き色が付いたら一旦火を止める。
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- 3
- ボールなどで★を混ぜて2に入れ、落し蓋し中火にかけて沸々し出したら弱火にし約5分加熱したら醤油を入れて2分加熱する。
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- 4
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- 落し蓋を外して軽く煮詰めたら完成です♪
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- 5
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- 茄子は今回半分に切ってから端1cm残して約1cm厚さに切り込みを入れ蛇腹風の飾り切りにしました♪
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※総塩分量約1.2g