高タンパク!チキンとお豆のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏肉(ムネ・モモ)
- 4枚程度
- ★コンソメ(粉末)
- 4~5g
- ★野菜ブイヨン(粉末)
- 5g
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 小2個
- 人参
- 1本
- マッシュルーム
- 6個程度
- にんにく
- 大1片
- ローリエ
- 1枚
- トマトソース
- 500~600g
- カットトマト
- 350~400g
- 冷凍枝豆
- 250g前後(鞘付き)
- 蒸し黒豆
- 100g
- 白味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は皮を剥いで、
大きめの一口大に切り、★の材料をよく揉み込んで、2時間~1日程度、
冷蔵庫で漬けておく。(今回は、鶏むね肉ともも肉を2枚すづつ使用。)
-
- 2
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- 玉ねぎ・人参・マッシュルーム・にんにくをスライスして鍋に。
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- 3
-
- トマトソースは、デルモンテのパウチのヤツを3つと、カットトマトを1パック使います。
-
- 4
-
- 野菜の鍋に、鶏肉・トマトソース・カットトマト・ローリエを入れて、10分圧をかける。
(もしくは、具材が柔らかくなるまでしっかり煮る。)
-
- 5
-
- ピンが下がったら、蓋をあけて、サヤから出した枝豆・蒸し黒豆・砂糖・白味噌を加えて、少し煮込めば完成。バターを少し加えれば、リッチな味に!(足りなければ塩胡椒で味を整える)
おいしくなるコツ
白味噌は、甘めのものが美味しいと思います。トマトソースはどこのメーカーのでもOK。
ソースが余ったら、冷凍しておいて、ちょっと味を足してパスタにかけても美味しい!
きっかけ
栄養満点で美味しいので!
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