きゅうりの一本漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
毎年地域の夏祭りで民生委員が手づくりで仕込んで、大好評な「きゅうりの一本漬け」です
みんながつくった数 1

材料(5人分)

きゅうり
5本
もみ塩
少々
@水
150cc
@塩
大さじ1/2
@砂糖
大さじ1
@酢
大さじ1/2
@練り辛子
小さじ1強

作り方

  1. 1
    洗って上下をカットし、もみ塩を全体にすり込んだきゅうりを、ジップロック袋に@印の調味料をよく混ぜた漬け汁の中に入れて、冷蔵庫に半日以上置いたら食べられます。丸箸を刺して〜♪
  2. 2
    ※お好みで鷹の爪や、切り昆布などを加えても美味しいです。
    漬け時間を短くしたい時は、縦に2〜3ヶ所皮をピーラーで剥いてください。

おいしくなるコツ

もみ塩のついたまま、漬け汁に入れます。 大量に作る時は、粉辛子を溶いて使いますが、チュウブの練り辛子で代用してもOKです。 ご家庭の味に…鷹の爪や昆布などを加えても美味しいですね。

きっかけ

夏祭り用に大量に漬けるきゅうりの一本漬けが好評で、多くの方にレシピを聞かれるので、家庭用の分量にしました。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/12 12:21
凄く簡単でおいしかったです。
aoriika
立派なきゅうり♪自家製きゅうりでしょうか?美味しく使ってよかったです♪♪つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする