きゅうりの一本漬け レシピ・作り方

きゅうりの一本漬け
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
毎年地域の夏祭りで民生委員が手づくりで仕込んで、大好評な「きゅうりの一本漬け」です

材料(5人分)

  • きゅうり 5本
  • もみ塩 少々
  • @水 150cc
  • @塩 大さじ1/2
  • @砂糖 大さじ1
  • @酢 大さじ1/2
  • @練り辛子 小さじ1強

作り方

  1. 1 洗って上下をカットし、もみ塩を全体にすり込んだきゅうりを、ジップロック袋に@印の調味料をよく混ぜた漬け汁の中に入れて、冷蔵庫に半日以上置いたら食べられます。丸箸を刺して〜♪
  2. 2 ※お好みで鷹の爪や、切り昆布などを加えても美味しいです。
    漬け時間を短くしたい時は、縦に2〜3ヶ所皮をピーラーで剥いてください。

きっかけ

夏祭り用に大量に漬けるきゅうりの一本漬けが好評で、多くの方にレシピを聞かれるので、家庭用の分量にしました。

おいしくなるコツ

もみ塩のついたまま、漬け汁に入れます。 大量に作る時は、粉辛子を溶いて使いますが、チュウブの練り辛子で代用してもOKです。 ご家庭の味に…鷹の爪や昆布などを加えても美味しいですね。

  • レシピID:1290037416
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物夏バテ対策
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2022/09/12 12:21
    きゅうりの一本漬け
    凄く簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る