きゅうりの一本漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり 5本
- もみ塩 少々
- @水 150cc
- @塩 大さじ1/2
- @砂糖 大さじ1
- @酢 大さじ1/2
- @練り辛子 小さじ1強
作り方
- 1 洗って上下をカットし、もみ塩を全体にすり込んだきゅうりを、ジップロック袋に@印の調味料をよく混ぜた漬け汁の中に入れて、冷蔵庫に半日以上置いたら食べられます。丸箸を刺して〜♪
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2
※お好みで鷹の爪や、切り昆布などを加えても美味しいです。
漬け時間を短くしたい時は、縦に2〜3ヶ所皮をピーラーで剥いてください。
きっかけ
夏祭り用に大量に漬けるきゅうりの一本漬けが好評で、多くの方にレシピを聞かれるので、家庭用の分量にしました。
おいしくなるコツ
もみ塩のついたまま、漬け汁に入れます。 大量に作る時は、粉辛子を溶いて使いますが、チュウブの練り辛子で代用してもOKです。 ご家庭の味に…鷹の爪や昆布などを加えても美味しいですね。
- レシピID:1290037416
- 公開日:2021/07/19
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aoriika2022/09/12 12:21凄く簡単でおいしかったです。