材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- 白菜
- 250g
- 長ネギ
- 10cm
- 桃屋の刻みにんにく
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆粉末鶏がらスープ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- 成分無調整豆乳
- 200ml
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギ、豚バラ肉をみじん切りにします
-
- 2
- 白菜を3cmぐらいにカットします
-
- 3
- 鍋にゴマ油を入れ桃屋の刻みにんにく・みじん切りした長ネギ・豚バラ肉を焦がさないように炒めます
-
- 4
- お肉に火が通ったら水と白菜を入れ、灰汁を取りながら煮ます
-
- 5
- 灰汁を取ったら☆の調味料を入れ白菜が柔らかくなるまで煮ます
-
- 6
- 胡麻を、すり鉢ですって用意しておく
-
- 7
- 白菜が柔らかく煮えたら豆乳を加え、沸騰しないように煮ます
-
- 8
- 最後に、すり胡麻を入れ混ぜて出来上がりです
おいしくなるコツ
胡麻は、すり鉢ですった方が香りが出て美味しいです。
味が薄いようでしたら味噌を少し足して下さい。
きっかけ
白菜消費メニューで作ってみました。
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