材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- えのき
- 1株
- キャベツ
- 1/4~1/3玉
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★すり胡麻
- 大さじ2
- ★にんにく
- 1片(すり下ろし)
- ★生姜
- 1片(すり下ろし)
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、★の材料に漬けておく。
-
- 2
-
- オリーブオイルで塩・胡椒したキャベツをサッと炒める。
-
- 3
-
- キャベツはお皿に盛り付けて、同じフライパンにごま油をひき、えのきをサッと炒める。
-
- 4
-
- えのきのフライパンに、牛肉を漬け汁ごと入れ、牛肉の色が変わる程度に炒め、キャベツの上に盛り付ければ完成。
おいしくなるコツ
キャベツは、胡椒多めに炒めると、牛肉と一緒に食べた時に美味しいと思います。
きっかけ
牛肉が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません