材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/3個
- 豆腐
- 1丁
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒出汁
- 4g
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- フライパンに水と顆粒出汁を入れて沸騰させます
-
- 2
-
- 玉ねぎ、ネギを食べやすく切ります
しめじも石づきを取り、食べやすく切ります
-
- 3
-
- フライパンの水が沸騰したら豚こま肉を入れて煮ます
-
- 4
-
- 醤油、みりん、酒、砂糖も加えて煮ます
-
- 5
-
- 玉ねぎ、ネギ、豆腐、しめじも加えて煮ます
野菜に火が通ったら完成
きっかけ
牛肉がなかったので、豚肉をすき焼き風にできないかと思い作ってみました