生姜も効かせて♡豆腐とブロッコリーの中華ソース餡 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- *豆腐は約1.5cm厚さの長方形に切る。
※半丁を半分に切ってから3等分して6枚にしました♪
*ブロッコリーは小房に分け太い茎の部分は約1.5cm長さ5mm巾の薄切りにする。
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- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を引いて生姜を炒め、油に香りが移ったら豆腐を入れて焼き、底に焼き色が付いたら裏返してブロッコリーを入れる。
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- 3
- 豆腐を焼きながらブロッコリーを炒め、豆腐に焼き色がつきブロッコリーが好みの加減になったら火を止めてフライパンを少し冷ます。
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- 4
- ☆を容器に入れて混ぜ、フライパンの熱が落ち着いたら豆腐にまわしかける。
※高温のフライパンがに☆を入れるとすぐに固まってしまうので冷まします。ジューッという音が治まればOKです♪
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- 5
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- フライパンを傾けて☆を全体に馴染ませたら弱火にかけとろみが付くまで加熱したら完成です♪
きっかけ
豆腐を中華風の煮込み料理にしようと思い作りました。ブロッコリーが水分を吸って煮込みではなくなりましたが餡がしっかり絡んで美味しく出来上がりました。
※総塩分量約0.7g