あみえび香ばしい♡小松菜と厚揚げのナンプラー炒め レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
香ばしく揚げ焼きしたあみえびをちょっぴりのナンプラーで味付け。それをチャチャッと絡めれば上品でエスニックな一皿に♪

※総塩分量約0.9g

材料(2人分)

小松菜
1袋
厚揚げ
1~2枚
あみえび
大さじ1
味覇
0.5g(正露丸2粒分ほど)
ナンプラー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    *小松菜は熱湯でさっと下茹でし水気を切って約4cm長さに切る。
    *厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、あみえびを入れて揚げ焼きするように炒め、香りが立ったら火を止めてフライパンを少し冷まし、味覇とナンプラーを入れて馴染ませる。
  3. 3
    2に小松菜と厚揚げを入れ、あみえびと絡めるようにさっと炒めたら完成です♪

おいしくなるコツ

あみえびに味付けをしてしまいます。それを調味料代わりに和えるような感じです♪

きっかけ

小松菜が2袋で98円。一度にたくさん消費出来る炒め物にすることに。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理ナンプラー干しエビ小松菜
関連キーワード
あみえび 小松菜 厚揚げ ナンプラー
料理名
あみえび香ばしい♡小松菜と厚揚げのナンプラー炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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