♪白ワインでフルーティ♡かれいの洋風煮つけ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
白ワインやバルサミコ酢などの洋風調味料で煮付けました。爽やかでフルーティな風味が新鮮。ちょっぴり気取ったリッチな味♪

※総塩分量約1.2g

材料(2人分)

かれい
2切れ
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ1
☆白ワイン
50cc
☆砂糖、はちみつ
小さじ1
☆バルサミコ酢
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
. . . . . . .
ブロッコリー
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けてシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでもOK)に入れてレンジ500wで3分加熱する。

    ※付け合わせなのでお好きなタイミングで用意して下さい♪
  2. 2
    カレイに飾り包丁を入れてフライパンにのせ、熱湯を注いで霜降りにし、湯を捨てて一旦魚を取り出す。

    ※フライ返しで押さえておくと魚が反り返るのを防げます♪
  3. 3
    2のフライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し香りが立つまでにんにくを炒めたら魚を皮目から入れて両面を焼き火を止める。
  4. 4
    ☆を混ぜてから3に入れ、中火にかけて沸々しだしたら弱火にして落し蓋をして5分加熱し、5分経ったら醤油を入れて落し蓋をしたまま更に5分加熱する。
  5. 5
    5分経ったら落し蓋を外し、弱火もしくは弱めの中火で煮汁が半分程度になるまで煮詰めて火を止め、ブロッコリーと一緒に盛り付け煮汁をかけたら完成です♪。

おいしくなるコツ

コツではありませんが、彩りの為に用意した付け合わせのブロッコリーが驚くほど煮汁と相性良く美味しかったです♪

きっかけ

カレイが安かったので煮付けにするつもりで買って来たのですがここのところ続いていたので同じ味付けでは...と思い単純に普段の調味料を洋風のものに置き換えて作ってみました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けバルサミコ酢300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
かれい煮つけ かれい 魚料理 減塩レシピ
料理名
白ワインでフルーティ♡かれいの洋風煮つけ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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