♪冷めても美味い♡ちょい甘*鯖のケチャップ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
たった2つの調味料でご飯がすすむケチャップ焼きの出来上がり。冷めても美味しさそのまんま。お弁当にもおすすめです♪

※総塩分量約0.5g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
★ケチャップ
小さじ2
★お好み焼きソース
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖に飾り包丁を入れて皮目を上にしてフライパンに並べ、別の鍋で沸かした熱湯をかけて霜降りにし、湯を捨て鯖を一旦取り出す。

    ※フライ返しで軽く押さえておくと鯖が反り返るのを防げます♪
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、取り出した鯖を皮目から戻し、焼き目が付いたら弱火にして厚みの半分まで火を通し、裏返して混ぜた★をかける。
  3. 3
    鯖を優しく動かして自然に垂れた★を油と馴染ませ、煮絡めるようにしながら中まで火を通して火を止める。
  4. 4
    3の鯖を皿に移しフライパンに残った★をかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

焦がさないように気を付けながらたれを煮詰めてしっかり鯖に絡めて下さい♪

きっかけ

ちょっぴり甘め、ちょっぴり洋風な味付けにしたくて試してみました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
さば全般お弁当のおかず全般簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
魚料理 ケチャップ焼き 減塩レシピ
料理名
冷めても美味い♡ちょい甘*鯖のケチャップ焼き

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 19:19
甘い鯖がとても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!
leopoo
レポートありがとうございます♪ こちらこそ喜んでいただけて嬉しいです♪ 照り照りで美味しそう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする