♪冷めても美味い♡ちょい甘*鯖のケチャップ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 2切れ
- ★ケチャップ 小さじ2
- ★お好み焼きソース 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鯖に飾り包丁を入れて皮目を上にしてフライパンに並べ、別の鍋で沸かした熱湯をかけて霜降りにし、湯を捨て鯖を一旦取り出す。
※フライ返しで軽く押さえておくと鯖が反り返るのを防げます♪ - 2 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、取り出した鯖を皮目から戻し、焼き目が付いたら弱火にして厚みの半分まで火を通し、裏返して混ぜた★をかける。
- 3 鯖を優しく動かして自然に垂れた★を油と馴染ませ、煮絡めるようにしながら中まで火を通して火を止める。
- 4 3の鯖を皿に移しフライパンに残った★をかけたら完成です♪
きっかけ
ちょっぴり甘め、ちょっぴり洋風な味付けにしたくて試してみました。
おいしくなるコツ
焦がさないように気を付けながらたれを煮詰めてしっかり鯖に絡めて下さい♪
- レシピID:1290035692
- 公開日:2021/04/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2021/04/27 19:19甘い鯖がとても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!
※総塩分量約0.5g