レタス巻き蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
豚薄切り肉にレタスを巻いて…電子レンジ加熱!

材料(3人分)

豚薄切り肉
12枚
レタス
大5枚葉
椎茸
6枚
オリーブオイル
少々
ぽん酢(つけダレ)
3人分

作り方

  1. 1
    レタスは、2cm幅ほどに切り、広げた肉の幅にまとめてしっかり巻きます。レンジ加熱容器に並べ、オリーブオイルを回しかけます。
  2. 2
    肉巻きだけでもいいのですが、椎茸やエリンギなどのきのこ類を添えて…
  3. 3
    フタをして、600Wの電子レンジで5分〜5分30秒加熱します。
    ぽん酢に付けて召し上がってください。お好みで、スイートチリソースをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は、豚ロースの薄切り肉を使いましたが、ばら肉でもOKです。レタスをキッチリ肉で巻いてくださいね。電子レンジ加熱用容器が無ければ大皿に並べてふんわりラップしても大丈夫です。

きっかけ

肉巻きは、手軽なので他の野菜を巻いたりしていましたが、レタスの外側の硬めの葉を捨てずに使いました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
レタス簡単豚肉料理肉巻き

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする