レタス巻き蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レタスは、2cm幅ほどに切り、広げた肉の幅にまとめてしっかり巻きます。レンジ加熱容器に並べ、オリーブオイルを回しかけます。
- 2 肉巻きだけでもいいのですが、椎茸やエリンギなどのきのこ類を添えて…
-
3
フタをして、600Wの電子レンジで5分〜5分30秒加熱します。
ぽん酢に付けて召し上がってください。お好みで、スイートチリソースをかけても美味しいです。
きっかけ
肉巻きは、手軽なので他の野菜を巻いたりしていましたが、レタスの外側の硬めの葉を捨てずに使いました。
おいしくなるコツ
今回は、豚ロースの薄切り肉を使いましたが、ばら肉でもOKです。レタスをキッチリ肉で巻いてくださいね。電子レンジ加熱用容器が無ければ大皿に並べてふんわりラップしても大丈夫です。
- レシピID:1290035635
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません