♪味の素と醤油だけ♡和食屋さんの焼き豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 味の素
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- ねぎ(あれば)
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- *豆腐は8枚の長方形(約1.5cm厚さ)に切る。
*ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を小さじ1ほどひき、切った豆腐を並べて全面に焼き色を付ける。
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- 3
- 豆腐から出る水分を飛ばしつつ焼いていき、2面ほど焼いたところで味の素を振る。
※豆腐がフライパンにくっつくようならサラダ油を足しながら焼いて下さい♪
-
- 4
- 全面を焼いたら醤油を回しかけ軽くフライパンを揺すって全体に広げる。
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- 5
- 4を皿に移しねぎを散らしたら完成です♪
きっかけ
とある観光地の外れの地元の人に親しまれている定食屋さんの看板メニューを参考にしました。
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※総塩分量約0.4g