材料(4人分)
- カレイの切り身
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1
- お湯
- たっぷり
- ★水
- 300ml
- ★日本酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆梅干し(少し潰す)
- 4個
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- カレイに塩を振って、10分おく。
湯通ししてから水洗いする。
-
- 2
- 鍋に★を中火で3分ほど煮立ててアルコールを飛ばす。
☆を加え混ぜる。
カレイを加えて、10分ほど煮汁をかけながら煮る。
おいしくなるコツ
湯通しのお湯は熱湯は使用しないでください。皮が縮んで見映えが悪くなります。
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません