大豆の甘辛揚げ レシピ・作り方

大豆の甘辛揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
お弁当のおかずに、おつまみに、美味しい一品です♪

材料(3〜4人分)

  • 大豆の水煮 140g〜180g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 1カップほど
  • @麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • @砂糖 大さじ1.5
  • ☆白すりごま 大さじ1
  • ☆かつお節粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に片栗粉を入れ、大豆の水煮を加え、シャカシャカとまんべん無く片栗粉をまぶします。
  2. 2 中華鍋に揚げ油を入れて、170°に熱して、大豆を広げるように入れ、カラッと揚げます。その間に、ボウルに@調味料を合わせておきます。
  3. 3 色よく揚がった大豆をしっかり油切りして、調味液に入れて、大きく混ぜ、☆のすりごまとかつお節粉を加えて混ぜ合わせて完成です。
  4. 4 ※油から上げるのに、写真のグッズを使用しています。

きっかけ

お料理屋さんの付き出しで出てきて、おかわりしたいほど美味しかったので。

おいしくなるコツ

少な目の油で揚げるので、あまりさわらずに少し色が変わったところで返します。 青のりや一味唐辛子など、お好みで和えてください。

  • レシピID:1290034906
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/05/30 18:32
    大豆の甘辛揚げ
    お弁当に♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る