大豆の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大豆の水煮 140g〜180g
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 1カップほど
- @麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- @砂糖 大さじ1.5
- ☆白すりごま 大さじ1
- ☆かつお節粉 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に片栗粉を入れ、大豆の水煮を加え、シャカシャカとまんべん無く片栗粉をまぶします。
- 2 中華鍋に揚げ油を入れて、170°に熱して、大豆を広げるように入れ、カラッと揚げます。その間に、ボウルに@調味料を合わせておきます。
- 3 色よく揚がった大豆をしっかり油切りして、調味液に入れて、大きく混ぜ、☆のすりごまとかつお節粉を加えて混ぜ合わせて完成です。
- 4 ※油から上げるのに、写真のグッズを使用しています。
きっかけ
お料理屋さんの付き出しで出てきて、おかわりしたいほど美味しかったので。
おいしくなるコツ
少な目の油で揚げるので、あまりさわらずに少し色が変わったところで返します。 青のりや一味唐辛子など、お好みで和えてください。
- レシピID:1290034906
- 公開日:2021/02/04
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ぴぐ2021/05/30 18:32お弁当に♪ごちそうさまでした(*^^*)