♪揚げない漬けない♡ケチャップ甘酢のいわし南蛮♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
大量の南蛮酢は使わずに甘酢で味付けした野菜をかけるだけ。ケチャップとお好みソースで作る簡単甘酢は甘味と酸味のバランス絶妙で美味い♪

※総塩分量約0.5g

材料(2人分)

いわし
中4尾
☆酢(あれば黒酢がおすすめ)
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
■南蛮酢■
ピーマン
2個
人参
4cm
たまねぎ
1/4個
★ケチャップ
小さじ2
★お好み焼きソース
小さじ1
★酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    いわしの下処理をする。

    ●ID:1290031522♪簡単手開き♡イワシの下処理♪

    ※背骨も残しました♪
  2. 2
    トレーに黒酢と砂糖を入れて砂糖を溶かし、いわしの身を下にして並べて1時間~半日冷蔵庫で寝かせる。

    ※ラップはしなくてOKです♪
  3. 3
    人参とピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

    ※野菜は同量づつがおすすめです。千切りにしたピーマンの量に合わせると良いです♪
  4. 4
    a.3をシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れてレンジ500wで約3分加熱する。

    b.★を混ぜておく。
  5. 5
    いわしの両面に片栗粉をまぶし、中火で熱したフライパンにサラダ油を引いて両面をこんがり焼き、中まで火が通ったら一旦皿に取り出す。
  6. 6
    空いたフライパンに手順4のa.bを入れて混ぜながら軽く煮詰め、いわしを戻して絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

焼く前にいわしを酢に漬けておくと臭みが消え、尚且つふっくらジューシーに焼き上がります。甘酢野菜との味の馴染みも良くなのでぜひしてみて下さい♪

きっかけ

特売のいわしを多めに買ったので一通りのイワシ料理に挑戦しています。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単夕食簡単魚料理その他の魚料理いわし
関連キーワード
いわし 南蛮漬け 魚料理 減塩レシピ
料理名
揚げない漬けない♡ケチャップ甘酢のいわし南蛮

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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