♪揚げない漬けない♡ケチャップ甘酢のいわし南蛮♪ レシピ・作り方

♪揚げない漬けない♡ケチャップ甘酢のいわし南蛮♪
  • 約15分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
大量の南蛮酢は使わずに甘酢で味付けした野菜をかけるだけ。ケチャップとお好みソースで作る簡単甘酢は甘味と酸味のバランス絶妙で美味い♪

※総塩分量約0.5g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしの下処理をする。

    ●ID:1290031522♪簡単手開き♡イワシの下処理♪

    ※背骨も残しました♪
  2. 2 トレーに黒酢と砂糖を入れて砂糖を溶かし、いわしの身を下にして並べて1時間~半日冷蔵庫で寝かせる。

    ※ラップはしなくてOKです♪
  3. 3 人参とピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

    ※野菜は同量づつがおすすめです。千切りにしたピーマンの量に合わせると良いです♪
  4. 4 a.3をシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れてレンジ500wで約3分加熱する。

    b.★を混ぜておく。
  5. 5 いわしの両面に片栗粉をまぶし、中火で熱したフライパンにサラダ油を引いて両面をこんがり焼き、中まで火が通ったら一旦皿に取り出す。
  6. 6 空いたフライパンに手順4のa.bを入れて混ぜながら軽く煮詰め、いわしを戻して絡めたら完成です。

きっかけ

特売のいわしを多めに買ったので一通りのイワシ料理に挑戦しています。

おいしくなるコツ

焼く前にいわしを酢に漬けておくと臭みが消え、尚且つふっくらジューシーに焼き上がります。甘酢野菜との味の馴染みも良くなのでぜひしてみて下さい♪

  • レシピID:1290034900
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
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いわし 南蛮漬け 魚料理 減塩レシピ
料理名
揚げない漬けない♡ケチャップ甘酢のいわし南蛮
体脂肪率11%夫人
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