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♪ほぼ素材だけ♡豆腐とほうれん草の牡蠣スープ煮♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
牡蠣からあふれたたっぷりの水分にナンプラーをちょっぴり。旨味が増した牡蠣のスープに豆腐とほうれん草を浸せば風味豊かなスープ煮に。簡単ですが贅沢な味わいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆牡蠣
1パック
☆生姜(千切り)
1片分
☆にんにく(千切り)
1片分
☆サラダ油
大さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁
ほうれん草
1袋
★ナンプラー
1cc(約小さじ1/4)
★こしょう
少々
. . . . . . . . .
※総塩分量約2.3g
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作り方

  1. 1
    ◆ほうれん草は熱湯でさっと下茹でして4~5cm長さに切る。

    ◆牡蠣は洗って汚れを落とす。
  2. 2
    フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、生姜とにんにくを炒めて香りが立ったら牡蠣を入れて火を通す。
  3. 3
    牡蠣から出た水分がフライパンに溜まったらナンプラーを入れて混ぜ、豆腐を一口大に切って入れ1~2分加熱する。
  4. 4
    ほうれん草を入れて温め、こしょうを振ったら完成です♪

おいしくなるコツ

ナンプラーは味が濃いので少量で足りますが味を見て調節して下さい♪

きっかけ

牡蠣は炒めると多くの水分が出るのでそれを利用した無水の鍋もしくはスープのような料理を作ろうと思いました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
牡蠣牡蠣鍋その他のスープほうれん草絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 牡蠣 ほうれん草 ナンプラー
料理名
ほぼ素材だけ♡豆腐とほうれん草の牡蠣スープ煮

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 20:11
素材の旨味がぎゅと詰まったスープ美味しすぎる( ≧∀≦)ノ
ゆとろん
レポートありがとうございます♪ こちらも自信作なので試して下さって嬉しいです。 気に入っていただけて良かったです(*´▽`*)♪

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