白キクラゲとニンニク芽のあさり水煮でスンドゥブチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣水煮缶
- 1缶
- ニンニクの芽
- 1パック(7本ほど)
- 白菜キムチ
- 大さじ4
- キムチの素
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 豆腐
- 1パック
- だし汁
- 400cc
- 白キクラゲ乾燥カットタイプ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ニンニクの芽を一口サイズに切る。
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- 2
- 白キクラゲをサッと洗う。
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- 3
- 鍋に牡蠣の水煮缶を汁ごと入れ、生姜すりおろし、キムチの素、ニンニクすりおろし、白キクラゲを入れて混ぜ合わせ5~20分味を馴染ませる。
-
- 4
- 3に白菜キムチ、を入れて混ぜだし汁を加えて火にかける。
-
- 5
- 豆腐、ニンニクの芽、を手で崩して入れ10分ほど煮たら完成です。
おいしくなるコツ
牡蠣やあさり水煮缶を入れます。
きっかけ
スタミナをつけたくて作りました
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