アプリで広告非表示を体験しよう

♪蒸して冷凍♡さつまいもの保存法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
すぐに使わないサツマイモは蒸して冷凍がおすすめ。食感、美味しさそのままに保存が出来ます。解凍すればすぐに使えてとっても便利♪
みんながつくった数 3

材料(-人分)

さつまいも
1本
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは水で洗ってから2cm厚さの輪切りにし、シリコンスチーマーに水大さじ1と一緒に入れてレンジ600wで5~10分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    竹串がスッと通るくらいに蒸し上がったら粗熱を取って1個づつラップで包む。

    ※熱々の状態で包むとラップが縮むので少し冷ましてから包むと良いです♪
  3. 3
    さつまいもが室温程度に冷めたら保存袋にまとめて入れ、空気を抜いて口を閉じて冷凍して下さい。
  4. 4
    解凍してから調理して下さい。自然解凍、レンジ解凍、どちらでもOKです。

    ※1ヶ月を目安に使い切って下さい♪

きっかけ

1本使い切れずいつまでも冷蔵庫にあるサツマイモが気になったので。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつまいも サツマイモの冷凍保存 サツマイモの保存法 保存
料理名
蒸して冷凍♡さつまいもの保存法

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/17 10:27
お弁当用に作りました
はなはなはなはなはなはに
2022/12/08 17:20
自然解凍して芋天にしました!カラッと揚がって味は生と遜色なく、しかも早く揚がりました♪教えてくださり感謝です(^^)
めーぷんぷい
レポートありがとうございます♪お試しくださり嬉しいです。芋天とっても美味しそうです~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする