♪蒸して冷凍♡さつまいもの保存法♪ レシピ・作り方
作り方
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- サツマイモは水で洗ってから2cm厚さの輪切りにし、シリコンスチーマーに水大さじ1と一緒に入れてレンジ600wで5~10分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
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- 2
- 竹串がスッと通るくらいに蒸し上がったら粗熱を取って1個づつラップで包む。
※熱々の状態で包むとラップが縮むので少し冷ましてから包むと良いです♪
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- 3
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- さつまいもが室温程度に冷めたら保存袋にまとめて入れ、空気を抜いて口を閉じて冷凍して下さい。
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- 4
- 解凍してから調理して下さい。自然解凍、レンジ解凍、どちらでもOKです。
※1ヶ月を目安に使い切って下さい♪
きっかけ
1本使い切れずいつまでも冷蔵庫にあるサツマイモが気になったので。