炊飯器で甘麹 レシピ・作り方

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おちゃづけさらさら
生麹で作ると美味しいです。

材料(10人分)

生麹
1kg
1000cc

作り方

  1. 1
    5.5合炊き以上の炊飯器に生麹をほぐしながら入れる。
  2. 2
    湯は55℃まで冷まして1に入れる。
  3. 3
    炊飯器の蓋を完全に閉めないように箸などを挟んで蓋をし、55℃前後で保温する。
  4. 4
    6時間から7時間保温して出来上がり。

おいしくなるコツ

温度管理が大切なので温度計で計りながら作ると失敗しにくいです。

きっかけ

生麹を買ったので。

公開日:2020/11/28

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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

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