炊飯器で甘麹 レシピ・作り方

炊飯器で甘麹
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おちゃづけさらさら
おちゃづけさらさら
生麹で作ると美味しいです。

材料(10人分)

  • 生麹 1kg
  • 1000cc

作り方

  1. 1 5.5合炊き以上の炊飯器に生麹をほぐしながら入れる。
  2. 2 湯は55℃まで冷まして1に入れる。
  3. 3 炊飯器の蓋を完全に閉めないように箸などを挟んで蓋をし、55℃前後で保温する。
  4. 4 6時間から7時間保温して出来上がり。

きっかけ

生麹を買ったので。

おいしくなるコツ

温度管理が大切なので温度計で計りながら作ると失敗しにくいです。

  • レシピID:1290033854
  • 公開日:2020/11/28
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