材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★塩麹
- 大さじ3
- ★みりん、酒
- 各大さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- お玉1杯ほど
- 揚げ油
- お玉2杯ほど
作り方
-
- 1
- ポリ袋に★を混ぜ合わせておく。
鶏もも肉の余分な脂身を取り除いて、筋を断つように数ヶ所キッチンバサミで切り込みを入れる。
ひとくちサイズに切る。
-
- 2
- 鶏をポリ袋に入れてよく揉む。
封をとじて冷蔵庫で1時間以上入れる。
揚げる30分前に冷蔵庫から取り出して常温に近づける。
-
- 3
- 片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げる。