さつまいもとにんじんの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
簡単な炒めものです(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつまいも
250g
にんじん
1/2本
小さじ2
塩麹
大さじ1
みりん
小さじ1
白すりごま
少々

作り方

  1. 1
    油を弱火で熱したフライパンに、千切りにしたさつまいもとにんじんを炒める。
  2. 2
    しんなりしたら、塩麹とみりんを加え炒める。
    火が通ったら、器に盛って白すりごまを振る。

おいしくなるコツ

栄養価を考えて、さつまいも、にんじんは皮ごと調理しています。

きっかけ

朝食に。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)人参 お弁当にんじん
関連キーワード
簡単 時短 節約 子供が喜ぶ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/02 21:19
さつまいもに火が通るのに時間はかかったけど塩麹とみりんを入れたときいい香りがして、とてもおいしかったです♪最近また塩麹がすきでよく使ってます。
月のおと
いつもありがとうございます(*^^*)♪長くさつまいもの香りを楽しむ感じですよね♪夏場は無理です(笑)麹は体にいいですよね★作っていただけて嬉しいです♪
2020/11/18 16:49
塩麹+みりんだけでいい味がでますね!大好きな炒め方になりました 食材に火を通すのに時間がかかったけれど、気長に炒めてこの味に出会えるなら甲斐あったぁ~ごちそう様
ビッグさん
いつもありがとうございます(*^^*)弱火じゃないとすぐに焦げて生焼けになりがちなので、気長に炒めました(笑)私もいつか塩麹作ってみたいです♪レポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする