ピーマンと舞茸の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 4個
- 舞茸 1/3株
- @麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- @みりん 大さじ1
- @料理酒 大さじ1
- @ごま油 大さじ1弱
- @にんにくチューブ 小さじ1/2
- 韓国海苔(ふりかけタイプ) 大さじ2ほど
作り方
- 1 ピーマンは洗ってヘタとタネを外して千切りにし、舞茸は割いておきます。ボウルに@の調味料を入れて、600wの電子レンジで30秒加熱します。
- 2 1のボウルに、ピーマンと舞茸を混ぜ入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒〜2分加熱します。そのまま冷やしてもOK。お皿に盛り付けてから韓国海苔を振りかけ、和えながら召し上がって。
きっかけ
お弁当のおかずに、よく作っていた量を増やして、お夕飯のおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
ピーマンと舞茸を加熱後、暫くおいて味が染みます。 事前に作って、冷蔵庫に冷やして食べても美味しいです。お弁当のおかずにも向きます。
- レシピID:1290033369
- 公開日:2020/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません