ピーマンと舞茸の和え物 レシピ・作り方

ピーマンと舞茸の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
ごま油香る和え物です。ご飯に合うおかずです。

材料(4人分)

  • ピーマン 4個
  • 舞茸 1/3株
  • @麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • @みりん 大さじ1
  • @料理酒 大さじ1
  • @ごま油 大さじ1弱
  • @にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 韓国海苔(ふりかけタイプ) 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 ピーマンは洗ってヘタとタネを外して千切りにし、舞茸は割いておきます。ボウルに@の調味料を入れて、600wの電子レンジで30秒加熱します。
  2. 2 1のボウルに、ピーマンと舞茸を混ぜ入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒〜2分加熱します。そのまま冷やしてもOK。お皿に盛り付けてから韓国海苔を振りかけ、和えながら召し上がって。

きっかけ

お弁当のおかずに、よく作っていた量を増やして、お夕飯のおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

ピーマンと舞茸を加熱後、暫くおいて味が染みます。 事前に作って、冷蔵庫に冷やして食べても美味しいです。お弁当のおかずにも向きます。

  • レシピID:1290033369
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
無限ピーマンその他の電子レンジで作る料理その他の和え物
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る