栗の渋皮煮汁を使って!しっとりサツマイモの甘煮 レシピ・作り方

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Izumi @元和菓子職人
栗の渋皮煮で出た煮汁を使ったレシピ
ほっこりする甘さで箸が止まりません!

材料(4人分)

サツマイモ
小4本
栗の渋皮煮汁
100ml
適量
醤油麹(醤油)
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモはお好みのサイズに切り、10分水にさらす
  2. 2
    サツマイモの水を切り鍋に入れる
    栗の渋皮煮の汁、醤油麹を入れ、
    その後に水をひたひたになる量を入れる
  3. 3
    弱火にかけ蓋をする
    クツクツと、サツマイモにくしがスッと入るまで煮る。
    煮えたら火を止め蓋をしたまま置いておく

    冷めると味がよく染みます。
    冷めたままでも温めても美味しいです。

おいしくなるコツ

渋皮煮の汁の濃さによって味が変わりますので 途中で味見しながら調節して下さい。

きっかけ

栗の渋皮煮をつくり、煮汁を捨てるのが勿体ないと思い再利用しました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物醤油麹秋のおもてなし料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Izumi @元和菓子職人 お子様やアレルギーのある方も 安心して食べられる【発酵料理&スイーツ】を研究しています。 私自身アレルギーがあるわけではありませんが 小麦、乳製品、化学調味料など 自然でないものや身体の性質に合わない食品は出来るだけ使わずに作っています。 何も気にせずに安心して食べられ、 みんなが笑顔になるレシピを共有できればと思います!

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