下ごしらえは電子レンジで♡煮崩れさせないシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ◆ジャガイモは皮を剥いて半分か1/4に切る。
◆ニンジンは半分に切ってから縦に4等分か6等分する。
◆タマネギは半分に切ってから3等分のくし切りにする。
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- 2
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- シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)にジャガイモ,タマネギを入れレンジ600wで5分加熱しジャガイモを柔らかくする。
タマネギはほぐさずかたまりのまま入れて下さい♪
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- 3
- ジャガイモを鍋に移し、スチーマーの空いたスペースに人参を入れて600wで5分加熱する。
タマネギは入れたままでOKです♪
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- 4
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- 具材から出た水分ごと3を鍋に移し、水,肉,しめじを入れて中火にかけ、沸騰する前に弱火にし肉が硬くならないようにゆっくり火を通す。
キノコ類はレンジ調理せずここで入れて下さい♪
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- 5
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- ルーを入れて溶かし、牛乳を入れてとろみが付くまで加熱したら完成です。
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- 6
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- ジャガイモ,ニンジンは煮くずれせず中まで柔らか、タマネギは形を残したままトロトロの出来上がりです♪
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- 7
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- ※ブロッコリーなどは手順3で人参と一緒に入れて下さい♪
具材の量が少ない場合は全て一緒に加熱すると良いです。加熱時間は600wで約5分です♪
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- 8
- 肉も野菜もお好きなものをお使い下さい。クリームシチューの代わりにビーフシチューやその他のものでもOKです♪
きっかけ
時短のために圧力なべを使っていましたがジャガイモ以外の野菜が溶けて消滅してしまうので困っていました。
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