材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ニンニク
- 1/2かけ
- ミニトマト
- 100g
- バジル
- 3枚
- 水
- 2㍑
- 塩
- 20g
- きざみパセリ
- お好みで
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- ミニトマトは小さいものは1/2、大きいものは1/4カットする。
バジルはちぎり、ニンニクは刻んでおく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩をいれ、パスタをゆでる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、唐辛子、ニンニクを入れ、加熱する。
ニンニクの香りがたったら、ミニトマト、バジルを加えて、煮込む。
パスタの茹で汁をオタマ1杯分くらい加える。
-
- 4
- パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、よく混ぜる。
器に盛り、パセリ、ブラックペッパーをふる。
おいしくなるコツ
パスタは表記の1分から1分半前にあげるのがおすすめです。
にんにく、たかのつめは細かくするほど、風味が強く出るのでお好みで調整してください。
きっかけ
ミニトマトがたくさんあったので
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