豚こまのぼっかけ風 レシピ・作り方

豚こまのぼっかけ風
  • 約30分
Nico
Nico
ご飯にかけて食べる煮物です(*^^*)

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉、板こんにゃく 各400g
  • 砂糖 大さじ1
  • ★水 400ml
  • ★醤油、みりん 各大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを賽の目切りにして、ポリ袋に入れる。
    砂糖を加えて3分ほど揉む。
    こんにゃくから出た汁気を捨ててから、鍋に入れる。
    ★を加えて中火で煮込む。
  2. 2 沸騰したら、細かく切った豚を加えてアクをすくいながら15分ほど煮込む。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

こんにゃくを砂糖で揉むと臭みが減り、味が染み込みやすくなります。 下茹で不要です♪

  • レシピID:1290032761
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉こんにゃくの煮物板こんにゃく簡単豚肉料理豚しゃぶ肉
料理名
ぼっかけ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2020/09/30 16:37
    豚こまのぼっかけ風
    こんにゃくのお砂糖揉み!参考になります☆とっても美味しかったです~ぼっかけ~(^q^)
  • 月のおと
    月のおと
    2020/09/29 21:49
    豚こまのぼっかけ風
    冷蔵庫にあるもので簡単にできてうれしいです♪今日は簡単に作りたくて助かりました~♪ちくわもいれちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る