秋鮭と里芋のバターみそスープ レシピ・作り方

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oharelle358
少し肌寒くなる秋に旬の味覚のまろやかスープで温まってみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

秋鮭
150g
里芋
150g
長ねぎ(青い部分は飾り用にとっておく)
1本
玉ねぎ
中1/2個
しめじ
1/2パック
キャベツ
中1/4個
にんじん
中1/2本
コーン缶
40g
オリーブオイル
小さじ1
料理酒
大さじ2
だし汁
800cc
味噌
80g
バター
20g

作り方

  1. 1
    秋鮭は4㎝角、里芋は1㎝の輪切り、玉ねぎと長ねぎは5㎜幅、キャベツは4㎝角、にんじんは2㎜幅のいちょう切りにそれぞれカット。
    しめじは石づきを取り除き、ほぐす。
  2. 2
    鍋を熱し、オリーブオイル、秋鮭を加え、表面に焼き目を付ける。
    焼き目がついたら、料理酒を加え、アルコールを飛ばし、煮汁ごと別容器に移しておく。
  3. 3
    鍋に里芋、玉ねぎ、にんじんを入れ炒め、しんなりしたら②の秋鮭と煮汁、だし汁を加えて沸騰させる。
    沸騰したら残りの野菜を加え、15分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    火を止め、味噌を溶く。
    味噌が溶けたら、バターを加え溶かす。
  5. 5
    器に盛り、長ネギの青い部分をトッピングして完成。

きっかけ

秋鮭が手に入ったので。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)しめじ里芋白鮭(秋鮭)

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