材料(4人分)
- 秋鮭
- 150g
- 里芋
- 150g
- 長ねぎ(青い部分は飾り用にとっておく)
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- キャベツ
- 中1/4個
- にんじん
- 中1/2本
- コーン缶
- 40g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- だし汁
- 800cc
- 味噌
- 80g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 秋鮭は4㎝角、里芋は1㎝の輪切り、玉ねぎと長ねぎは5㎜幅、キャベツは4㎝角、にんじんは2㎜幅のいちょう切りにそれぞれカット。
しめじは石づきを取り除き、ほぐす。
-
- 2
- 鍋を熱し、オリーブオイル、秋鮭を加え、表面に焼き目を付ける。
焼き目がついたら、料理酒を加え、アルコールを飛ばし、煮汁ごと別容器に移しておく。
-
- 3
- 鍋に里芋、玉ねぎ、にんじんを入れ炒め、しんなりしたら②の秋鮭と煮汁、だし汁を加えて沸騰させる。
沸騰したら残りの野菜を加え、15分ほどコトコト煮込む。
-
- 4
- 火を止め、味噌を溶く。
味噌が溶けたら、バターを加え溶かす。
-
- 5
- 器に盛り、長ネギの青い部分をトッピングして完成。
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