♪ほんだしだけ♡きのことねぎの和風チャーハン♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
味付けはほんだしだけ。きのこの旨味とねぎの香りが際立つあっさり味の和風チャーハンです♪

※総塩分量約0.34g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
お塩控えめのほんだし(普通のでも)
小さじ2
エリンギ(短冊切り)
ひとつかみ
ねぎ(小口切り)
ひとつかみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは3~4cm長さ5mm巾の薄切り、ネギは小口切りにし、中火で熱したフライパンに油を引いて炒める。
  2. 2
    少し硬めに炊いた温かいご飯を入れ、ほんだしを振り入れて混ぜながらサッと炒めたら完成です♪

おいしくなるコツ

ご飯は酢飯くらいの硬さに炊き、炊き上がったら電源を切って余熱で30分~1時間ほどおいてから使うとほど良くパラパラに仕上がります♪

きっかけ

あっさり和風味のチャーハンを食べたくて。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 和風チャーハン エリンギ ねぎ
料理名
ほんだしだけ♡きのことねぎの和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 03:03
和風のチャーハンを食べてみたくて検索ヒットしました!味付けや手順がシンプルでも美味しく出来て驚きです(n*´ω`*n)パラパラご飯のポイントも勉強になりました♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
レポートありがとうございます♪ 多くのレシピの中から選んで下さって嬉しいです。 お褒めいただいた嬉しさに鼻歌交じりでコメント書いています♪

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