♪ほんだしだけ♡きのことねぎの和風チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗2杯分
- お塩控えめのほんだし(普通のでも) 小さじ2
- エリンギ(短冊切り) ひとつかみ
- ねぎ(小口切り) ひとつかみ
- サラダ油 適量
作り方
- 1 エリンギは3~4cm長さ5mm巾の薄切り、ネギは小口切りにし、中火で熱したフライパンに油を引いて炒める。
- 2 少し硬めに炊いた温かいご飯を入れ、ほんだしを振り入れて混ぜながらサッと炒めたら完成です♪
きっかけ
あっさり和風味のチャーハンを食べたくて。
おいしくなるコツ
ご飯は酢飯くらいの硬さに炊き、炊き上がったら電源を切って余熱で30分~1時間ほどおいてから使うとほど良くパラパラに仕上がります♪
- レシピID:1290032694
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/18 03:03和風のチャーハンを食べてみたくて検索ヒットしました!味付けや手順がシンプルでも美味しく出来て驚きです(n*´ω`*n)パラパラご飯のポイントも勉強になりました♪
※総塩分量約0.34g