材料(4人分)
- 長おくら
- 8本
- 豚バラスライス
- 8枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油、おろし生姜
- 各大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん、酒
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おくらのヘタを切り落とす。
豚バラに塩こしょうをふって、おくらの先端から巻き付ける。
片栗粉をまんべんなくふる。
-
- 2
- フライパンに油と生姜を入れて弱火にかける。
香りが出たら、おくらを並べて蓋をしながら焼く。
焼き色が付いたらひっくり返す。
-
- 3
- 両面焼けたら、あらかじめ混ぜ合わせた★を加え絡める。
照りが出るまで絡めながら煮立てる。
おいしくなるコツ
おくらは、塩で板ずりしなくても大丈夫です。
きっかけ
夕飯に。