♪茄子の焼き方♡少ない油でジューシーに焼く方法♪ レシピ・作り方

♪茄子の焼き方♡少ない油でジューシーに焼く方法♪
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
油を吸った茄子はとっても美味しい♪でもたくさんの油がいるのが難点。その量を半分以下に出来る焼き方です♪

材料(-人分)

  • 茄子 1本
  • サラダ油 小さじ1~大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を好きな形に切る。

    今回は1.5cm厚さの輪切りにしました。
  2. 2 シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで2分加熱する。

    3~4割ほどの火の通り加減でOKです。
  3. 3 中火で温めたフライパンに油を広げ、手早く茄子を並べたらすぐに裏返し、火加減を弱めの中火にして30秒ほど焼く。

    縦半分に切った場合は皮目から入れて下さい。
  4. 4 しんなりジューシーになるまで炒めたら完成です♪
  5. 5 油の量はまず大さじ1から初めてコツが掴めたら小さじ1まで減らしてみて下さい♪
  6. 6 火の通りに差がある時は早く焼き上がったものを遅いのもに重ねて蒸し焼きのようにすると良いです♪

きっかけ

油がもったいないので。

  • レシピID:1290032428
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技
料理名
茄子の焼き方♡少ない油でジューシーに焼く方法
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • チコリこ
    チコリこ
    2020/10/04 18:53
    ♪茄子の焼き方♡少ない油でジューシーに焼く方法♪
    レシピ有難うございます
    油少量で作れました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る