離乳食中期・冷凍トマトの簡単コンソメスープ レシピ・作り方
材料(約6回分人分)
- 冷凍ミニトマト、鶏挽き肉 各40g
- ブロッコリー(穂先)、玉ねぎ 各20g
- 水 300ml
- 離乳食用のコンソメスープの素 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1強
作り方
-
1
冷凍ミニトマトの作り方
レシピID:1290032276
トマトのお尻に十字に切り込みを入れて水に浸して皮をむく。(お湯じゃなくて水で簡単に剥けます♪) -
2
みじん切りにしたトマト、玉ねぎ、ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップする。
500wレンジで3分温める。 -
3
鍋に挽き肉、水、②を入れて中火にかける。
コンソメを加え混ぜる。
火が通ったら、混ぜ合わせた★でとろみをつける。
2分ほど煮込む。 - 4 人肌になるまで冷ます。
きっかけ
離乳食に。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、トマトはレンジで温めると甘味が増します。 食べない分は小分けにして冷凍し、レンジで温めて1週間以内に食べきってください。
- レシピID:1290032329
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- 料理名
- トマトスープ
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